TRIGUNA MAKANAN
1. Sebagai sumber tenaga, yaitu berasal dari bahan makanan pokok seperti: beras, kentang, jagung, mie, ubi, singkong, roti, dll.
2. Sebagai sumber pembangun, yaitu berasal dari:
· lauk-pauk (hewani & nabati), misalnya: telur, ikan, daging, unggas, hati, tempe, tahu, dll
· Susu
3. Sebagai sumber pengatur, yaitu berasal dari sayuran dan buah seperti: bayam, kangkung, sawi, wortel, tomat, pepaya, pisang, jeruk, apel, dukuh, dll.
TIPS MENYUSUN MENU UNTUK ANAK
1. Terdiri dari makanan yang menggunakan bahan makanan sumber tenaga, sumber pembangun, dan sumber pengatur.
2. Sebaiknya menu bervariasi, berganti setiap hari, sehingga anak tidak bosan.
3. Rasa makanan tidak berbumbu terlalu merangsang (pedas).
4. Sayur dan lauk-pauk dimasak sampai empuk sehingga mudah dikunyah anak.
CARA MEMBERIKAN MAKANAN KEPADA ANAK
1. Biasakan makan teratur 3x sehari, yaitu: makan pagi, siang, dan sore.
2. Sebaiknya memberikan 2-3x makanan selingan diantara waktu makan, minimal 1 jam sebelum makan utama.
3. Jangan memaksa anak untuk makan bila masih terlalu lelah setelah bermain. Beri kesempatan untuk beristirahat kurang lebih 1/2 jam.
4. Sebaiknya makanan tidak dicampur, agar anak dapat mempelajari perbedaan tekstur dan rasa
5. Ajari cara memegang makanan, cara mengambil makanan padat dari sendok.
6. Ajari adab makan sambil duduk di meja makan dan berdoa sebelum makan.
7. Perkenalkan rasa baru kepada anak secara rutin
8. Motto “ Coba dan Coba lagi” harus selalu diterapkan jika anak tidak mau makan.
PERLU DIPERHATIKAN
UMUR 1-3 TAHUN
1. Anak bersifat konsumen pasif, yaitu tergantung apa yang disediakan ibu.
2. Arahkan untuk mengikuti pola makan orang dewasa.
UMUR 4-6 TAHUN
1. Anak bersifat konsumen aktif, yaitu dapat memilih makanan yang disukai.
2. Berikan pendidikan gizi yang baik.
3. Tanamkan kebiasaan makan yang baik.
UMUR 7-12 TAHUN
1. K ebutuhan zat gizi lebih besar untuk melakukan aktivitas fisik, misalnya: olahraga, bermain, dll.
2. Perhatikan makan pagi (sarapan), supaya anak lebih mudah menerima pelajaran.
3. Berikan makanan selingan (bekal) yang bergizi, supaya anak tidak jajan sembarangan.
CONTOH MENU SEHARI
PAGI Nasi goreng
Telur dadar
Ketimun + Tomat
Susu
Pk.10.00 Bubur kacang hijau
SIANG Nasi putih
Ayam goreng
Tempe bacem
Sayur bening bayam
Pepaya
Pk. 16.00 Puding coklat
MALAM Nasi putih
Empal daging
Pepes tahu
Pisang
Pk. 20.00 Biskuit + susu
Rany Adelina, S.Gz
Nutrition Consultant
Tidak ada komentar:
Posting Komentar