Selasa, 12 Juni 2012

DIET PENYAKIT JANTUNG


TUJUAN DIET

1. Mencapai status gizi normal.
2.  Mengubah jenis dan asupan lemak makanan.
3. Menurunkan asupan kolesterol makanan.
4. Meningkatkan asupan karbohidrat kompleks dan menurunkan asupan karbohidrat sederhana.
5. Memberikan makan secukupnya tanpa memberatkan kerja jantung.
6. Mencegah atau menghilangkan penimbunan garam atau air.

SYARAT DIET

 

1. Batasi penggunaan bahan makanan yang terlalu banyak lemak.

2. Hindarkan bahan makanan yang menimbulkan gas.

3. Batasi bahan makanan sumber natrium (kecap, saus).

 
MAKANAN YANG DIANJURKAN

 
1. Sumber Karbohidrat
Nasi, roti, mi, kentang, macaroni, biskuit, tepung beras/terigu/sagu, kentang, gula pasir, gula merah, madu, dan sirup.
2. Sumber Protein Hewani
Daging, sapi, ayam dengan lemak rendah, ikan, telur, susu rendah lemak.
3. Sumber Protein Nabati
Kacang Kedelai, & hasil olahannya (tahu, tempe).
4. Sayuran
Sayuran yang tidak bergas, seperti bayam, kangkung, kacang buncis, kc. Panjang, wortel, tomat, labu siam, &  tauge.
5. Buah-buahan
Pisang, papaya, jeruk, apel, melon, semangka, sawo.
6. Lemak
Minyak jagung, minyak kedelai, margarine, mentega dalam jumlah terbatas hanya untuk menumis, santan encer dalam jumlah terbatas.
7. Minuman
The encer, coklat, sirup

 
MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN

1.  Sumber Karbohidrat
Makanan yang bergas/alkohol, seperti ubi, singkong, tape singkong, tape ketan; kue yang terlalu manis, seperti cake, tarcis, dodol.
2. Sumber Protein Hewani
Gajih, kulit ayam, sosis, hati, limpa, babat, otak, kepiting, kerang, keju, susu full cream.
3. Sumber Protein Nabati
Kc. Tanah, kc. Mente, & kc. Bogor.
4. Sayuran
Semua sayuran yang bergas, seperti kol, kembang kol, lobak, sawi, dan nangka muda
5. Buah-buahan
Buah yang bergas/alkohol, seperti durian, nangka matang, alpukat.
6. Lemak
Minyak kelapa, minyak kelapa sawit, & santan kental.
7. Minuman
The/kopi kental, minuman bersoda.
8. Bumbu
Lombok, cabe rawit, dan bumbu lain yang tajam.

CARA MEMASAK YANG BAIK

1. Merebus
2. Mengukus
3. Mengungkeb
4. Menumis
5. Mengoven

>> Hindari makanan yang digoreng

CONTOH MENU SEHARI

PAGI                                                                           
Nasi putih                       100 g
  Telur rebus                     50 g
  Tahu ungkep                 100 g
  Sayur bening labu siam  100g
  Teh                                 1gls
Gula pasir                        10 g

Snack Pk.10.00
Selada buah                  100 g

SIANG
Nasi putih                    100 g
Ikan pepes                     50 g
Tempe bumbu kuning     50 g
Sup Oyong                   100 g
Apel                              1 bh

Snack Pk.16.00
Agar-agar buah           100 g
MALAM
Nasi putih                  100 g
Daging rolade              50 g
Pepes tahu                 100 g
Tumis wortel              100 g
Pepaya                      100 g

Created by: Rany Adelina, S.Gz - Nutrition Consultant

Tidak ada komentar:

Posting Komentar