Tahukah Anda???
Kali
ini saya akan berbagi tentang pengetahuan seputar gizi dan kesehatan. Ayo
disimak!
1. Jangan sering-sering makan bakaran!! Makanan
yang dibakar itu memicu kanker lho.. karena bagian terbakar yang berwarna hitam
atau bisa disebut “gosongan” itu
mengandung senyawa yang bernama “Benzo[a]pyrene”, yang menurut
penilitian telah terbukti sebagai pemicu kanker. Wiih… serem..
2.
Oiya,
sudah tau kan, Minyak yang dipakai untuk menggoreng berulang-ulang itu tidak
bagus bagi kesehatan. Kenapa? karena telah terjadi oksidasi dimana asam lemak
tak jenuh dalam minyak akan berubah menjadi asam lemak jenuh yang berbahaya
bagi tubuh. Ditandai dengan warna yang menghitam dan berbuih. Menurut penelitian,
hal ini juga meningkatkan risiko terjadinya kanker. Jadi, kalau minyaknya sudah
berwarna coklat, tandanya tidak boleh dipakai lagi.
3.
Sudah
tau belum? Sebaiknya, makan buah itu sebelum makan utama, karena buah itu
tinggi serat. Fungsi serat adalah meningkatkan peristaltik/gerak usus, jadi
biar seratnya turun dulu kemudian, baru selah itu makanannya, selain itu juga
supaya makanan bisa terserap sempurna.
4.
Jika
ingin meminum obat, sebaiknya jangan diiringi dengan makan pisang, karena
pisang itu termasuk tinggi serat sehingga menyebabkan peningkatan peristaltik usus.
Hal ini menyebabkan penyerapan obat tidak optimal di lambung dan usus.
5.
Jika
ingin menurunkan berat badan, baiknya biasakan makan malam 2 jam sebelum tidur.
Karena makanan dicerna secara sempurna, setidaknya membutuhkan waktu selama 2
jam.
6.
Ayo
olahraga 30 menit setiap hari! Kenapa olahraga itu juga bisa meningkat sistim
kekebalan tubuh, sehingga membuat tubuh tidak sakit. Olahraga sederhana yang
bisa dilakukan, misalnya, dengan berjalan cepat atau bersepeda. Asal harus sampai
keluar keringat, baru bisa dikatakan sudah berolahraga.
7.
Jangan
buang biji anggur! Kenapa? Karena menurut penelitian, biji anggur kaya
antioksidan, yang fungsinya sebagai pencegah kanker, senyawa itu bernama “procyanidins”,
menurut penelitian senyawa dapat berfungsi untuk menormalkan kadar gula darah. Jadi
untuk penderita diabetes, dianjurkan banyak mengonsumsi buah anggur beserta
bijinya.
8.
Bagaimana
cara memakan tomat yang benar? Ternyata, memanaskan tomat dapat mengaktifkan
zat gizi, yang bernama lycopen, daripada memakannya dalam keadaan mentah. Lebih
baik tomat dicampur dalam masakan sehingga kita mendapatkan lycopennya secara optimal.
Apa manfaat lycopen? Menurut penelitian, Lycopen ini bermanfaat untuk mencegah
penuaan, bahkan dipakai “Ponds” sebagai promosi produknya.
9.
Cara
memasak wortel yang benar ditumis atau direbus? Menurut penelitian yang pernah saya
lakukan, memasak wortel dengan direbus lebih baik daripada dengan ditumis. Kenapa?
Karena zat-zat gizinya, terutama beta-caroten, yang merupakan pro vitamin A,
berkurang lebih banyak saat ditumis. Hal ini dipengaruhi faktor suhu minyak
yang lebih tinggi sehingga merusak zat-zat gizinya.
10. Apa pertolongan pertama saat lapar? jawabannya
adalah dengan meminum susu. Hal ini ikarenakan susu bersifat “basa” akan
menetralkan produksi asam lambung yang berlebihan saat kita merasa lapar.
Ok,
itu tadi beberapa pengetahuan seputar gizi dan kesesehatan. Semoga bermanfaat
untuk pembaca! ;)
Rany
Adelina, S.Gz – Nutritionist
Tidak ada komentar:
Posting Komentar